frrc.itep.ru

Веб камера

За строительством ускорительного комплекса FAIR можно наблюдать с помощью веб-камеры, которая установлена на крыше Мишенного Зала, расположенного в восточной части GSI (картинка кликабельна, обновляется каждые 15 минут) .


*Графический материал, отображаемый на этой странице, предоставляется веб-камерой FAIR, и является собственностью FAIR GmbH. На любую публикацию в СМИ требуется получение разрешения FAIR GmbH.

Статус работы суперкомпьютера ИТЭФ
Дата Март 2017

Процессорное

время

27878 days

04:22:09

 

Принято

задач

11776

Выполнено

задач

41352

Удалено

задач

3587

 

 



Проект FAIR

4 октября 2010 г. в Висбадене (Германия) состоялось подписание Конвенции о сооружении и эксплуатации "Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (ФАИР)". От имени Правительства Российской Федерации Конвенцию подписал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г.Щедровицкий.

Проект FAIR нацелен на создание новой крупной международной лаборатории, в которой около 3000 исследователей со всего мира будут выполнять эксперименты, целью которых является изучение фундаментальных свойств и структуры материи и того, как эволюционировала Вселенная из состояния своего зарождения в то, что мы наблюдаем сегодня, спустя 13,5 млрд. лет после Большого Взрыва.

Это будет ускорительный исследовательский комплекс нового поколения, не имеющий аналогов в мире и открывающий уникальные возможности для проведения научных исследований по наиболее актуальным направлениям современной науки и технологий. Он предоставит высокоэнергетичные, прецизионно настроенные пучки антипротонов и различных ионов (от водорода до урана), превышающих по интенсивности существующие в настоящее время пучки в 100 – 10000 раз. Эти пучки заряженных частиц будут затем использованы при создании вторичных пучков экзотических радиоактивных ядер для ряда параллельных экспериментальных программ.

Станет возможным выполнение ряда экспериментов, в которых различные формы материи находятся в экстремальном состоянии. Эти эксперименты будут моделировать условия, характерные для ранней Вселенной, ультра плотных звезд и ядер гигантских планет таких, как Юпитер и Сатурн.

Пучки антипротонов посредством рождения экзоточеских частиц сделают возможным изучение сильного взаимодействия. Они позволят проверить насколько сильное взаимодействие отвечает за массу обычных ядерных частиц – протонов и нейтронов (или нуклонов).

Пучки тяжёлых ионов (вплоть до урана) будут использоваться для получения нестабильных, редких атомных ядер, которые живут доли секунды, но, тем не менее, играют ключевую роль в процессах образования химических элементов в звёздах.

ФАИР будет изучать уникальными методами свойства фундаментальных частиц и то, как эти частицы объединяются в более сложные формы материи в широком диапазоне астрофизических условий. Эти эксперименты будут проводиться в параметрической области, недоступной для исследований, проводимых на других установках.

Более широкое сообщество, в частности промышленность и другие исследовательские центры, получат существенную выгоду от инновационной экспериментальной программы и от разработки высоких технологий. Страны-участницы будут иметь выгоду посредством НИР и ОКР, выполняемых в их национальных институтах и компаниях, которые затем могут использовать приобретённые ноу-хау и новые разработанные технологии для своих целей.

Журнал "ПОИСК" от 14 октября 2010 года

 

Сайт проекта FAIR

Участие России в Проекте FAIR

Информационные материалы

Эксперименты